Первомай в Нижнем Новгороде

Печать

Первомай в Нижнем Новгороде

ПРОТЕСТ ПОД ЗАПРЕТОМ

1 мая в Нижнем Новгороде состоялось несколько мероприятий, очень разных по своему характеру и направленности.

В этом году власти города не разрешили проводить шествие никому, в том числе и ФНПР с «Единой Россией». Главная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская — оказалась закрыта для публичных акций. В городе введены повышенные меры безопасности в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Поэтому ФНПР выбрала вариант с митингом, который, конечно, стал акцией в поддержку власти. В 11 утра на площади Единства «официальные профсоюзы» и власти города провели свой митинг в честь дня «весны и труда». Антон Тюмков, активист РКСМ, сходил на мероприятие и поделился своими впечатлениями:

«При мне ораторы топили за армию и силовиков, против экстремистов, за промышленников и предпринимателей, за государственную поддержку бизнеса и налоговые льготы, за мир и единство. Вообще много интересного говорили. В этом смысле митинг ФНПР лучше их демонстраций, так как на них все ограничивалось проходом народа перед трибуной с профсоюзными боссами и властью».

Интересно и то, что на митинг пускали только с плакатами, заранее согласованными организаторами. ФНПР официально приняли список лозунгов, которые было разрешено писать на плакатах, и всех, у кого плакаты не соответствовали утвержденному списку, на митинг не пускали. Площадка была огорожена металлическими рамками и на входе стояли сотрудники полиции, которые проводили досмотр вещей и проверяли соответствие лозунгов на плакатах разрешенным.

Такие меры, вполне возможно, нижегородский «Облсовпроф» предпринял из-за того, что о своем желании прийти на общий митинг объявили либералы, традиционно проводящие в Н Новгороде клоунское шествие под названием «Монстрация». В этом шествии часто участвуют некоторые нижегородские левые, в основном феминистки и антифа, «новые левые».

В этом году власти города поставили (в устной форме, во время переговоров по поводу согласования мероприятия) организаторам «Монстрации» заведомо невыполнимые условия: для соблюдения антитеррористических мер перекрыть дороги большегрузами, обнести всё ограждениями, поставить рамки, нанять ЧОП и досматривать каждого участника на входе. По подсчетам организаторов, это вылилось бы в сумму около 400 000 рублей. Конечно же, требовать по закону «О митингах» обеспечения таких мер от организаторов власти не вправе. Но отказ в согласовании мероприятия власти выдали по давно обкатанной схеме: заявка подана на место, не внесенное в список «разрешенных мест», а все разрешенные места заняты (как оказалось, очередным карманным благотворительным фондом, подыгрывающим администрации).

Получив отказ и проиграв в суде иск по поводу этого отказа, организаторы монстрации анонсировали в соцсетях, что придут на общий митинг «Облсовпрофа». И действительно пришли, со своими плакатами. Но пройти на митинг им не удалось, так как «Облсовпроф» выдал полицейским на входе список разрешенных лозунгов и «монстрантов» с неправильными плакатами на официозный митинг не пустили. Около 30 человек после этого собрались на Покровке и провели нечто наподобие перфоманса.

На взгляд авторов статьи, «монстрация» — мероприятие является глумлением над Днем международной солидарности трудящихся и борьбой рабочих за трудовые права. Участвующие в монстрации антифа как будто забыли, что 1 мая празднуется в память чикагских анархистов, которые погибали в 1886 году в боях с полицией в борьбе за 8-часовой рабочий день. Память этих героев оскверняют участники монстрации, которые вместо солидарности с трудящимися глумятся над идеей борьбы за трудовые права и справедливость.

Также неприемлемым представляется участие в мероприятиях, которые в Н. Новгороде проводила КПРФ. Шествие КПРФ власти также не согласовали, но разрешили митинг на площади Ленина. КПРФ давно дискредитировала себя и зарекомендовала как партия не коммунистов, а капиталистов. Так, от Нижнего Новгорода в Госдуме — капиталист, владелец холдинга в С. Петербурге с доходом около 600 миллионов в год. Митинг КПРФ собрал в основном партийный актив, число участников едва ли было более 100 человек.

Коммунистам из РКРП и активистам РОТ ФРОНТа нижегородские власти отказались согласовать первомайские мероприятия в полном объёме. В ответ на это руководитель регионального отделения РКРП Пётр Типаков провёл одиночный пикет под лозунгом «1 Мая – день протеста и борьбы» на пл. Горького вместо несогласованных демонстрации и митинга. Несмотря на то, что мероприятие проходило в форме одиночного пикета, его удалось провести с относительным размахом за счёт того, что партийный лидер украсил площадь многочисленными растяжками и флагами. На некотором расстоянии стояли активисты левых организаций, а активисты РОТ ФРОНТа и комсомола распространяли газеты «Трудовая Россия», «Москва. Садовое кольцо» и листовки.

Первоначально активисты собрались у кинотеатра «Октябрь» на Б. Покровской, но полицейские заставили их уйти оттуда на площадь Горького. При этом полицейские запретили одной из участниц разворачивать плакат, так как о проведении одиночного пикета заявил Типаков, больше никому держать плакаты не позволяли. Требование очевидно противоречит законодательству.

На площади Горького Типаков под пристальным вниманием полиции на протяжении двух часов разворачивал баннеры, привязывая их к фонарным столбам, втыкая в газоны. Всего было развернуто более 10 баннеров, несколько флагов. Полиция не вмешивалась, только фиксировала происходящее на видеокамеры. Затем Типаков выступил с речью, около 40 минут, которую слушали несколько собравшихся вокруг него активистов и сочувствующие прохожие. И Типаков, и его соратники настроены оптимистично и достаточно резки в своих оценках.

Максим Зарубин, активист РОТ-Фронт в Н.Новгороде, дал развернутый комментарий:

«Политическая ситуация в Нижнем Новгороде, да и во всей России, такова: капиталистическая власть достигла пика оболванивания трудового народа, и это нагляднее всего видно 1 мая. Полностью из сознания большинства граждан вытравлен смысл Дня 1 мая – дня борьбы рабочих и всех угнетённых за освобождение от эксплуатации. Сегодня 1 мая даже не праздник “весны и труда”, а просто выходной в середине недели. Такой политический маразм трудно было представить несколько лет назад: традиционные демонстрации протеста левых, и даже липовая демонстрация ФНПР под лозунгом единства господ и рабочих – запрещены, по причине ЧМ 2018. Для меня же и моих соратников из РОТ ФРОНТа и РКРП совершенно ясно, что нелепый повод придуман, высосан из пальца только потому, что власть решила уничтожить протест во всех проявлениях. На фоне протестов в Армении, пусть и происходящих по «оранжевому» сценарию, на фоне катастрофических внешнеполитических неудач, перед лицом нового небывалого кризиса, власть думает найти спасение в проведении непопулярных мер – повышении возраста выхода на пенсию, поддержки олигархов, спасении их от санкционных последствий, распространении платности всего и вся, закручивании гаек, антикоммунистической истерии. Как результат – полнейшее пренебрежение Конституцией, попрание элементарных свобод граждан, права на изъявление своих взглядов. Поэтому мы, активисты движения “Трудовой Нижний Новгород”, провели одиночный пикет вместо несогласованного митинга на площади Горького в окружении обнаглевших полицаев. Мы увешали всю площадь десятками лозунгов, флагов и транспарантов, на глазах у тысяч прохожих плюнули в лицо буржуйским порядкам, наш лидер Пётр Типаков выступил с обличающей речью. Тем самым мы заявляем властям, что мы не то что живы, но и в любой момент утроим свои силы, как только положение власть предержащих пошатнётся. Мы не теряем время даром, тренируемся. И я уверен, что политика запретов даст сбой, а рабочий народ воспользуется моментом и под нашим руководством пойдёт вперёд на баррикады добиваться справедливой жизни, победы социализма».

Вот так прошли первомайские публичные мероприятия в Нижнем Новгороде. По сравнению даже с прошлым годом — гораздо слабее. Мероприятия ФНПР и КПРФ представляют собой бессмысленный официоз, к которому власти совершенно безразличны. Попытки проведения коллективных публичных мероприятий «несистемными» левыми и даже либералами, пусть и немного оппозиционно настроенными, власти пресекли в зародыше. Хотя левые активисты, за исключением РКРП, и так не выходят на публичные акции, притом даже согласованные, что показала проведенная недавно серия пикетов в защиту трудовых прав. «Леваки» предпочитают публичным акциям неформальное общение в интернете, в кафе, на лекциях и кинопоказах, на концертах; до реальной жизни, до рабочих им дела нет.

Алексей Поднебесный,
Максим Зарубин,
редакция газеты «Трудовой Нижний Новгород»

меня зовут эрл