На Автозаводе прошла акция против поборов за тепло

Печать

На Автозаводе прошла акция против поборов за тепло

Горожане требуют отставки главы Автозаводского района города

Активисты РОТ ФРОНТа и РКРП продолжают участвовать в событиях, развернувшихся в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где на первомайский праздник тысячи жителей получили подарок — счета за отопление в размере от 10 тысяч рублей и выше якобы за отопление в летние месяцы 2017 года. Напомним, 3 мая

горожане перекрыли движение по проспекту Ильича рядом с офисом АО «Волгаэнергосбыт». Это побудило нижегородского мэра объявить, что платить за отопление по новым счетам пока не надо.

В минувшее воскресенье, 13 мая, на Южном шоссе собрались противники дополнительных платежей за теплоснабжение. На пикет пришло около двухсот человек. Несмотря на обещания властей города разобраться с дополнительными платежами, автозаводцы преисполнены недоверия и намерены протестовать.

Накануне, 10 мая, глава города Владимир Панов провёл встречу с организаторами пикета — представителем жильцов Владиславом Шестаковым и активистами движения «Трудовой Нижний Новгород». На встрече он вновь заявил, что по присланным за апрель счетам платить не надо, начисленный платеж признан ошибкой и отменён. К концу следующей недели администрация города, прокуратура, Минстрой, жилинспекция и АО «Волгаэнергосбыт» дадут ответ о том, как будет решена эта ситуация.

Тем временем, жителям Автозаводского района приходится ходить в различные инстанции за исправленными платежками, в которых, как оказалось, просто убрали строку за отопление полностью. А вот, например, в ДУК «Наш дом» жильцам сообщают, что платить все равно придётся. Поэтому люди вышли на пикет, чтобы вновь потребовать отмены платежа.

От городских властей в пикете участвовали Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры города, и глава Автозаводского района Александр Нагин.

На стороне пикетчиков вышли активисты сразу нескольких партий — «Яблоко», КПРФ, РКРП, РОТ ФРОНТ, «Другая Россия».

Требования автозаводцев озвучил Владислав Шестаков: отменить начисленный платеж, провести прозрачное расследование произошедшего и привлечь к ответственности виновных.

Формат пикета явно не соответствовал задачам мероприятия: рассказать о положении дел. Из собравшихся двух сотен человек стоящие в третьем ряду уже почти ничего не слышали из того, что говорил выступавший. Использовать мегафон было запрещено, поскольку это был пикет, а не митинг. Согласовать митинг организаторы не успели — уведомление на митинг нужно подавать минимум за десять дней, а в данном случае вопрос животрепещущий и требует немедленного решения.

Ярким стало выступление активиста «Трудового Нижнего Новгорода», известного правозащитника Алексея Поднебесного, который смело заявил о своём коммунистическом отношении к проблеме в ответ на замечание одного журналиста, что, дескать, не надо политизировать ситуацию:

«…Ситуация с поборами за отопление немыслима для социалистического общества, а в нашем капиталистическом обществе – это естественное следствие господства частных собственников, чьё хищническое отношение к людям узаконено, — вот где причина этой и всех наших бед».

Речь была встречена шквалом одобрения, жители устроили овацию выступавшему. Граждане на своей шкуре почувствовали звериный оскал капитала и сомнений в правоте активиста у них не осталось.

Павел Марков в своем выступлении сразу обвинил активистов в том, что они нагнетают обстановку, а на самом деле беспокоиться не о чем: платёж отменён. Правда потом все-таки выяснилось, что платёж будет пересчитываться, и чем закончится пересчет, еще не известно. Многие участники стали кричать, что не доверяют словам чиновников.

Но еще эмоциональнее, скажем прямо по-хамски, общался с участниками пикета глава района. В ответ на некоторые неудобные вопросы жителей Александр Нагин несколько раз даже пригрозил подать в суд за клевету! Под конец пикета глава района почти вышел из себя, и на замечание бывшего советского оперативника ОБХСС Сергея Маслова, ныне пенсионера, о том, что чиновник – это слуга народа, закричал, что он «никому никогда не был слугой и не будет, а собравшиеся должны быть благодарны, что он явился на пикет и отвечает на их вопросы».

Закончился пикет призывами: «Нагина в отставку!» Люди также проскандировали: «Мы придем опять, сорвём Чемпионат!» — в качестве предупреждения властям, если тариф будет отменен лишь на словах, а не на деле, и виновные не будут установлены и привлечены к ответственности.

Напомним также, что, по обещаниям мэра Владимира Панова, ориентировочно 18 мая власти города должны дать окончательный ответ по данной ситуации.

Алексей Поднебесный, Максим Зарубин,
редакция газеты «Трудовой Нижний»

меня зовут эрл