Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Печать

История движения

Итоги 2019 года

Предлагаем вашему вниманию обзор деятельности Движения "Трудовой Нижний Новгород" и ситуации по борьбе за трудовые права в Нижегородском регионе за 2019 год.

Начнём с так называемой «точки невозврата»: ровно год назад президент утвердил пенсионную реформу. Был сделан тот самый шаг, после которого вера в доброго «батюшку-президента» должна была серьёзно поколебаться. Именно в связи с указом президента все протесты работников, в нарушение Конституции, были запрещены прошлым летом в Нижнем Новгороде. Вместо этого трудящиеся должны были довольствоваться сомнительным подарком в виде чемпионата мира по футболу.

Ещё до того, как Конфедерация Труда России первой в стране объявила кампанию против повышения пенсионного возраста, местные активисты РОТ ФРОНТа подали уведомление о проведении митинга на площади Горького. Администрация города тогда нам отказала и на этом весь протест до осени был остановлен. В обоснование отказа власти города сослались на указ президента «об усиленных мерах безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», а также подкрепили свой отказ наличием возле площади Горького стратегических сооружений связи, под которыми якобы понимаются салоны сотовых операторов и почтовое отделение, и наличием стратегических складов медикаментов, за которые выдаются в этом же отказе обычные аптеки, коих на площади множество на каждом шагу.

Движение «Трудовой Нижний Новгород»: итоги 2019 года, изображение №1
 

Тогда лидер Нижегородского РОТ ФРОНТа Пётр Типаков решил провести одиночный пикет по подобию проведённого им же 1 мая, когда он развернул транспаранты и флаги, прикрутив их к столбам фонарей освещения, и выступил перед массой прохожих. Тогда полиция не вмешивалась. Но 5 июня его уже поджидали «люди в чёрном» с указом президента в руках и предупреждением о задержании.

Мероприятие Типаков проводить не стал. А агитацию наши активисты продолжили среди рабочих у проходных заводов.

Стоит также упомянуть местную организацию КПРФ, которая ограничилась предвыборным митингом в Дзержинске, не дав никому слова для выступления против повышения пенсионного возраста. Федерация независимых профсоюзов России и вовсе вела агитацию на крупных заводах Нижнего за принятие пенсионной реформы с косметическими поправками, собирая подписи.

Наконец уже в декабре, в рамках всероссийской акции протеста «Неделя народного гнева» наши активисты всё же напомнили нижегородцам о классовой борьбе. На городских новостных сайтах 14 декабря появились загадочные заголовки: «Всех посадили, дошли только плакаты», «В Нижнем замечен новый вид митингов – с плакатами, но без людей», «В Нижнем Новгороде прошёл митинг транспарантов напротив проходной Горьковского автомобильного завода».

Что и говорить, сарказм и ирония тут небеспочвенны. Появились и комментарии к новостям. «Не с капитализмом надо бороться, а с нищетой», «Лозунги вроде «Долой кризисы – долой капитализм» выглядят очень дёшево и отдают началом 20 века. Собственно, времена меняются, и не в том товарищи, разместившие эти чудесные растяжки, ищут корень проблемы».

Движение «Трудовой Нижний Новгород»: итоги 2019 года, изображение №2
 

Но были и тёплые отзывы. «Несправедливое распределение ресурсов – это суть капитализма, а бедность напрямую идёт из такой несправедливости», «Несправедливость капитализма при растущем числе богатых и нищих всё больше и больше со временем будет провоцировать народные массы на восстание против такой несправедливости» - написали свидетели немого протеста в соцсетях.

Но отметим, что не всегда попытки донести до горожан наше видение социальных проблем проходили так гладко. Только за этот год охранники предприятий 5 раз нападали на наших активистов. Самыми борзыми псами режима оказались охранники торгового центра «Шайба» на Гордеевке и их профессиональные коллеги из Университета имени Лобачевского. За раздачу партийной газеты возле этих «стратегических» объектов были избиты до сотрясения мозга наши агитаторы. Со стороны полиции охранникам была оказана поддержка.

Не смотря на это, весь год был отмечен усилением классовой борьбы. Сообщения от рабочих в адрес нашей организации заметно участились.

Наша область чуть ли не лидирует по производству фургонов. А предприятий здесь, где с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил и трудовых прав производят на допотопном оборудовании автоспецтехнику – десятки. Коллективы там - по 100 – 200 человек. Основная жалоба: сверхурочные переработки, буквально с 8 утра до 4 утра следующего дня без какой-либо оплаты вообще. Рабочие, трудясь на износ, забывают об осторожности и калечат себя: отрезают пальцы, пьют растворитель в жару. Начальство – сплошь непуганые персонажи из 90-х годов, которые держат работников за скотину и угрозами расправы добиваются выполнения заказов. От такого обращения с собой рабочие сбегают с одного такого предприятия на другое, о классовой борьбе и о защите трудовых прав при помощи профсоюза они никогда не слышали. Но после нашей агитации даже среди них нашлись те, кто уже больше не хочет терпеть унижения и понемногу начинает изучать азы трудового законодательства. Дело это хорошее и пригодится.

26 декабря 2018 года на Горьковский Автозавод поступила инструкция от Олега Дерипаски, хозяина ГАЗа и, вообще, «настоящего мужика». С невероятно высоким лицемерием инструкция предписывала навешать на уши работникам следующую лапшу: «Олег Дерипаска вынужденно стал мишенью, которую используют американские политики для давления на Россию. А вместе с ним американские власти атаковали и нас, обычный трудовой класс, сотни тысяч простых людей». В итоге «настоящий мужик» сдал свои акции американцам, построил в США алюминиевый завод, получил миллиарды госпомощи от нашего правительства и … выплатил себе нехилые дивиденды, а рабочих переводит на 4-дневку с сокращением заработка. Как сказано в инструкции экспертом по доведению «нашей» версии до каждого сотрудника предприятия, «это суперрезультат, снимаю шляпу!»

Весь прошедший год буквально полыхали заводы в Дзержинске. 31 августа 2018 года взлетел на воздух 19 цех завода имени Свердлова, который производит гексоген. 6 человек погибло. Родственники получили по 300 тысяч рублей за каждого погибшего. Главный технолог цеха Ерёмина свела счёты с жизнью. Именно на эту работницу хотели переложить ответственность за произошедшее.

Далее 12 сентября горел «Карбохим», в огне погиб 1 работник. 1 июня уже этого года половина Дзержинска осталась без окон после взрывов на «Кристалле». Деградирующая оборонка и развал системы Гражданской обороны закономерно приводят и дальше будут приводить к жертвам. Кстати, о жертвах: то и дело с регулярной частотой работники Сергачского сахарного завода гибнут под завалами мешков с сахаром, либо во время реконструкции цеха на них падают бетонные плиты.

Совсем недавно полыхал пожар и на «Красном Сормово»: погибли 2 сварщика. И там тоже жалуются на переработки, низкую оплату, старое оборудование. На попытки увольнения руководство реагирует угрозой штрафа, якобы прописанного в Трудовом договоре. Чтобы не гадать о чём идёт речь, каждый работник должен взять на руки оригинал договора и изучить - это законное право. Жалеть работодателя в деле отстаивания своих прав сормовичам не стоит.

Проводники РЖД, например, работают в изматывающих условиях. Но большинство из них – студенты, и в Нижнем Новгороде зарплата в 30 тысяч рублей в месяц, пусть и за работу 25 часов в сутки, считается стоящей таких усилий.

В сентябре порадовали лишь коммунальщики города Саранска. 4 месяца они не получали зарплату. Дворники, трактористы и слесари Пролетарского района города устроили забастовку и Саранск погрузился в хаос. Терпению трудящихся приходит конец и в соседней Мордовии. Всё это говорит о тяжёлой ситуации с правами рабочих по всему Поволжью.

 
 
YouTube3:36
 

Все последние годы область лихорадило от череды закрытий крупнейших хлебозаводов. В Богородске, например, такой завод и вовсе был передан епархии и перестроен в храм.

А на сообщения рабочих Городецкого Хлебозавода о беде общественность ответила заговором молчания. И лишь когда ситуация зашла безвозвратно далеко и работники начали массово увольняться, по местному ТВ пустили «новость».

 
 
YouTube3:41
 

Тогда мы срочно выехали в Городец для организации борьбы за выплату зарплаты и сохранение завода. Но во всём городе мы встретили только разводивших руками жителей: «Всё когда-то заканчивается и заводы тоже». На нашу статью об этом вскоре был получен отклик, что зря мы пишем о нежелании бороться у работников хлебозавода. Квалифицированная сотрудница, отдавшая 20 лет работе на предприятии, рвалась в бой. Но и её никто почти не поддержал после – время сыграло против трудового коллектива, многие подались на заработки, не дожидаясь результата.

Стоит сказать трудящимся, что ситуация была вовсе небезвыходная изначально. Совместная борьба за коллективный договор включает в себя и реализацию права согласования с профсоюзом изменения штатного расписания и запрещение увольнения работников без согласия профсоюза, а также участие профсоюза в разработке программ развития производства.

Рабочий профсоюз, независимый от начальства может предупредить неприятные случайности.

На культурном фронте местные власти также повели наступление на трудящихся. Глава Автозаводского района Нагин и бывший директор ГАЗа Пугин озаботились обустройством сквера на улице Героя Прыгунова. По их представлениям храм и должен обустроить сквер. Себе в помощники чиновники нашли православных экстремистов из движения «Сорок сороков». С помощью угроз эти господа озвучили своё авторитетное мнение горожанам, не испытавшим восторг от затеи с храмом, во время приёма у мэра города.

 
 
YouTube54:30
 

Губернатор Никитин объявил о создании религиозного кластера: Арзамас, Дивеево и Саров застраиваются в авральном порядке храмами, монастырями, часовнями, для туристов протаптывается «тропа Серафима Саровского». А на заводе Легмаш в Арзамасе тем временем задерживают зарплату, внешний долг предприятия по сообщениям работников составил 58 миллионов рублей. Рядом с заводом в шаговой доступности возвышается десяток храмов, окруживших предприятие в 3 кольца.

Но те нижегородцы, кто уже встал на путь сознательной борьбы за социализм и против засилья религиозного мракобесия вступают в Движение «Трудовой Нижний Новгород». Регулярно (понедельник 18.00) нашим движением проводятся заседания марксистских кружков по адресу: Нижний Новгород, переулок Лудильный, 10. Там же собирается актив нашей городской организации по вторникам с 19.00. Обратиться за помощью в деле отстаивания своих трудовых прав вы можете также по телефону 433 16 36.

Учитесь бороться за трудовые права!

Будьте беспощадны к своим угнетателям!

Авторы: активисты движения

меня зовут эрл