Печать

Свободный «Труд» превращен в подневольный

Продолжаем нашу серию заметок с проходных репортажем об условиях работы на Нижегородском заводе "Труд".

Завод "Труд", группа компаний "Луидор". Занимается производством изделий военного назначения, вещевого имущества, спецодежды и униформы, металлоизделий любой сложности, металлофурнитуры и хомутов. А так же изделий для инкассации, чехлов для вертолетов, спецтехники, авто, сувенирной продукции и любых других изделий из металла, ткани, кожи. Как говорят сами работники на предприятии около 500 человек.

Печать

«Салюту» нужен правильный профсоюз!

В нелегкое время грабительских рыночных реформ с 1996 по 1998-ой годы на заводе НПП «Салют» в Нижнем Новгороде работал профсоюз «Защита». Он боролся с крупными невыплатами зарплат. Переводя на сегодняшние деньги, задолженность перед отдельным работником составляла, со стороны администрации, по 300 тысяч рублей. Также велась борьба за справедливый коллективный договор в интересах трудящихся (в коллективном договоре подробно записываются наиболее выгодные для работников условия и нормы охраны труда, условие сохранения рабочих мест, которые администрация обязана выполнять). В результате успешных действий профсоюза, в том числе после обращения в Европейский суд по правам человека, администрация была обязана выплатить в полном размере и даже с компенсацией все задержанные суммы. Но хитрому руководству тогда удалось отстранить лидера профсоюза Войтенко. А работники согласились пусть и на скорые выплаты, но значительно урезанные (почти в 2-3 раза). Это привело к ликвидации действительно защищавшего права рабочих профсоюза. Работники больше доверились начальству, пренебрегая укреплением профсоюзной организации.

Печать

«Сокол» - снижение полета

Историческая справка:

С 1998 по 1999 годы на авиационном заводе "Сокол" в Нижнем Новгороде организовался профсоюз «Защита» в связи с длительными задержками зарплаты(задержки были по полгода и до года). Профсоюз смог добиться результатов, но как только спала острота проблем, на коллектив было оказано давление со стороны администрации и силовых органов (предприятие режимное). В итоге организацию постигла распространенная в этом случае участь – разложение.

меня зовут эрл