Печать

Пособие по агитации внутри ВУЗов

Агитация внутри ВУЗов — вещь трудоёмкая, но зато достаточно продуктивная. Вот несколько советов, как можно грамотно выстроить её для получения нужного результата. Все пункты основаны на собственных ошибках и достижениях, но, конечно же, не являются истиной в последней инстанции и могут меняться в зависимости от ситуации.

  1. Постарайтесь наладить доброжелательные отношения с однокурсниками — не только c товарищами по коллективу, но и с людьми из других групп. Это очень поможет вам в дальнейшем — ребята с большей охотой будут воспринимать преподносимую им информацию.
  2. Не стесняйтесь спорить с преподавателями.

Во многих — гуманитарных уж точно — ВУЗах ведётся активная антисоветская пропаганда. Профессора-антисоветчики варьируются от вдохновенных монархистов до оголтелых либералов, и порой, вместо того, чтобы преподавать свой предмет, они уходят в туманные рассуждения о нанесённом проклятыми коммунистами вреде. Прерывать их умствования можно и нужно. Но тут необходимо знать меру: перебивать на середине фразы и с вызовом заявлять, что всё сказанное — враньё, а сам профессор — дурак, конечно, не следует. А вот поднять руку и вежливо изложить свою точку зрения смысл имеет. Втягивайте преподавателя в дискуссию, ссылайтесь на факты и документы, приводите контрдоводы. Разумеется, при условии, что сами разбираетесь в вопросе — иначе ваш спор будет иметь обратный эффект. Переспорить профессора вряд ли удастся, но ребятам, которым с молодых ногтей вдалбливаются в голову штампы о коммунизме и советской власти, послушать будет полезно. Ещё один момент: слишком злоупотреблять спорами не стоит. Иначе у товарищей по учёбе они начнут вызывать глухое раздражение — мол, опять завёл свою шарманку, делать ему нечего.

  1. Следите за внешним видом и поведением.

Для продуктивной агитации необходимо произвести хорошее или хотя бы нейтральное впечатление. Ирокез на голове и дырки на брюках в самых неожиданных местах этому точно не поспособствуют. Помните, что у многих ребят может не быть никаких познаний о современных коммунистах. Или информация на уровне: КПРФ, Зюганов, бабушка в прошлом месяце голосовать ходила. Поэтому создавать представление об этой части общества они будут именно на основе вас. По этой же причине советую отказаться от слишком навязчивой «левой» символики — иначе рискуете выглядеть представителем молодёжной субкультуры, где-то между анимэшниками и ролевиками.

Поведение — тоже очень важный момент. Если после очередных дебатов с преподавателем сокурсники на полном серьёзе задают вопрос, сколько вам платят за распространение подобных взглядов — ведь бесплатно вы бы не стали этим заниматься? Вы наверняка какую-то партию представляете и получаете от неё небольшой доходец? — не надо тут же кричать о своём бескорыстии и верности идее. Что поделаешь, капитализм неизбежно накладывает на людей свой отпечаток. Если вы имеете какие-то абстрактные идеалы, не приносящие дохода, то вы в лучшем случае смешной чудачок. В таких ситуациях следует спокойно объяснять, что вы просто чуточку проницательней и прагматичней собеседника во взглядах на будущее. Как в бессмертном романе Н.Г. Чернышевского — теория разумного эгоизма. Выгодно ли собеседнику жить в государстве, где все ресурсы захватили олигархи, поставив себе на службу и юристов, и учёных, и всех остальных? Верит ли он в сказочку про честный рынок? Хочет ли высоких тарифов ЖКХ и заоблачных цен? Если нет — то вот ему ответ, почему именно борьба против капитализма. Если да — то чудачок уже явно он…

  1. Раздавайте агитматериалы.

Это имеет смысл делать, когда товарищи по учёбе уже более-менее знакомы с вами. Можно предложить им газету или листовку, коротко изложив при этом свои взгляды, если вы ещё не успели их обнародовать в каком-нибудь споре. Опять же, приготовьтесь к вопросам, кто вас проплатил и почему вы этим занимаетесь. Раздавать следует в непринуждённой атмосфере, например, после пар, потому что перед зачётом должного впечатления ваша газета явно не произведёт.

  1. Агитировать можно не только студентов.

На территории ВУЗа также имеются уборщицы, гардеробщики, работники столовой. Если у вас завязался разговор, можете предложить почитать газетку — просто так, чтобы время скоротать. Обычно не отказываются. Особенно гардеробщики — им всё равно заняться нечем. Только нужно подбирать соответствующий материал, т.к. что годится для студента лет восемнадцати, может не подойти для пятидесятилетней уборщицы. Молодёжные агитки им всё-таки не стоит давать, а вот какой-нибудь листок с информацией о сокращении льгот вполне подходит.

  1. Выявляйте «левых».

Это можно делать разными способами. И по реакции на ваши агитматериалы, и после дискуссий, и просто за дружеской беседой. Удалось выявить такого товарища — постарайтесь с ним объединиться для дальнейшей работы, если нет каких-то вопиющих разногласий. Может также обнаружиться много «около-левых» — вашим взглядам они симпатизируют, но высказываться открыто боятся/не готовы/не задумывались об этом и т.д. С такими надо осторожно работать. Например, создать на том же сайте «ВКонтакте» беседу, предложить этим товарищам добавиться и просто обсуждать политические проблемы. Потихоньку подогревая их недовольство, вполне возможно от желания просто поругать власть направить их к реальной борьбе.

  1. Дискутируйте не только с профессорами, но и с одногруппниками.

Ломайте распространённые стереотипы «Сделать ничего нельзя — остаётся только терпеть», «Любая революция — это Майдан», «Марксизм полностью устарел, пролетариев не существует», «Сейчас у нас рынок, а в СССР была сплошная уравниловка» и т.д. Тут вам поможет хорошая теоретическая база и искусство оратора.

  1. Не пренебрегайте студенческими конференциями и кружками. Это отличная возможность донести свою позицию до широкой аудитории. Грамотный реферат, ядовитое стихотворение или яркое выступление с трибуны порой действует не хуже листовки.
  2. Если попались — отрицайте всё. Газет вы не раздавали, агитационных речей не говорили, а одногруппники вас неправильно поняли. Прямых улик старайтесь не оставлять. То есть, не раздавайте никаких материалов под камерами или при преподавателях. А ещё внимательно изучите пункт устава своего ВУЗа о запрете политической пропаганды на вузовской территории, чтобы по возможности найти в нём лазейки.

С. Стриж

меня зовут эрл