Коллосальные доходы 1% сверхбогатых на фоне нищеты и бесправия 99% остальных: Почта России подтверждает правило

Печать

Коллосальные доходы 1% сверхбогатых на фоне нищеты и бесправия 99% остальных: Почта России подтверждает правило

 

Почта России обнародовала сведения о размере премии своего гендиректора - 95 миллионов рублей. Прибыль предприятия за 2014 год составила 1,2 млрд рублей. Оклад гендиректора составляет 307 тыс. руб. в месяц. Плюс надбавки за допуск к гостайне — еще около 150 тыс. Плюс еще отпускные и командировочные. При этом зарплата почтальона - 9000 рублей. За эти деньги, на грани нищеты, почтальон должен каждый день обойти сотни подъездов с тяжелой сумкой. Может генеральный директор делает настолько фантастически эффективную работу, что на самом деле заслужил премию в 95 миллионов и зарплату свыше 460 тысяч рублей?

 

 

Нет. Он, как и все остальные капиталисты, просто сидит на жопе и протирает штаны, только очень, очень дорогие. Астрономические зарплаты руководства корпораций и нищенское бесправное положение рядовых служащих - это характерная черта корпоративного капитализма. Тот факт, что Почта России это государственное учреждение, но нужно помнить, что государство сейчас капиталистическое. Поэтому там действуют законы капитализма. Особенностью современного неолиберального капитализма в мире и в России является преимущественное паразитирование крупного капитала на государственном бюджете. Все остальные ресурсы уже поделены и распределены между представителями 1% сверхбогатых. Самый главный ресурс обогащения частного капитала - это поступления из государственного бюджета, государственные контракты, государственные субсидии, льготы для корпораций, искусственно созданные монополии с астрономическими зарплатами руководителей, которые платят из государственного бюджета. Все это прямо относится к Почте России.

При этом к своим сотрудникам и к клиентам Почта России относится по всем правилам режима жесткой экономии – оптимизации: сократить как можно больше сотрудников и дополнительных бесплатных услуг клиентам, возложить как можно больше нагрузки на оставшихся сотрудников. Сверх-сверхэксплуатация рядовых работников с постоянным шантажом увольнением, поддержанием сотрудника в состоянии шока с помощью экономического шантажа (штрафы, вычеты из зарплаты) позволяет накапливать колоссальные прибыли высшему руководству. При этом качество услуг опять же с целью повышения прибыли за счет экономии нужно держать на минимальном уровне, от чего страдают клиенты, но до их интересов капиталу нет дела.

В рунете в ходу хештег #слоупочта - показатель скорости работы Почты России. Медленная работа и бесправие сотрудников при нищенской зарплате и запредельные выплаты руководству - это результат неолиберального капитализма. Это результат приватизации и сокращения, сложения государством социальных функций, у нас это называют "оптимизацией".

Вот и Почту России оптимизировали: в отделении, где реально требуется 10 работников, капитализм оставляет 2. Зарплату остальных 8-ми кладет себе в карман топ-менеджмент. Это я наблюдаю на примере почтового отделения, в которое вынужден ходить получать заказную корреспонденцию. Народ стоит в очереди часами, чтобы получить письмо. Идея капитализма в том, что кто не хочет стоять, пусть пользуется частными фирмами, в них, якобы, не будет очередей. Во-первых, при доступных для большинства ценах - есть и будут очереди, очередей нет лишь там, где цены запредельные, как зарплаты топ-менеджеров. Во-вторых, письма из судов, других госорганов идут только Почтой России, вариантов нет, т.к. опять же капитализм и оптимизация: шлют самым дешевым способом, а самый дешёвый для бюджетников это тот, за который платит государство.

При социализме в таком почтовом отделении работало бы столько сотрудников, сколько нужно для, во-первых, качественного и быстрого обслуживания, а во-вторых, для соблюдения благоприятных условий труда работников (не по 8 или даже 12 часов в смену с переработками за нищенскую зарплату, как при корпоративном капитализме, а в 2 смены, рабочий день сокращают до 6 - 4 часов, как это было поставлено целью еще в 1950-х при социализме).

О порядках Почты внутри можно отчасти судить по инструкциям, которые издает ее руководство. На стене почтового отделения читаю указания для сотрудников. Замена электроламп самостоятельно - это чуть ли не преступление. (А как же - ударит током, сотрудник потребует компенсацию, придется платить). Включить обогреватель - за это, наверно, расстрел без предупреждения.

Это капитализм. Это рабство. Это неравенство. Это колоссальные прибыли единиц из числа представителей господствующего класса за счет бесправия и нищеты множества простых работников.

#слоупочта #почтароссии

 

 

 

Автор: Алексей Поднебесный

 

 

Источники:

 

http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/11/21/666353-pochta-rossii

фото:

 

http://www.vladtime.ru/econom/522320

http://adi19.ru/2014/05/23/v-abakane-vyberut-luchshego-pochtalona-sfo/

меня зовут эрл