Печать

История революции в Нижегородском крае

1. Победа Февральской буржуазно-демократической революции

1917 год в Нижнем Новгороде начался беспокойно. Затянувшаяся война изнуряла страну, и бедствия трудовых слоёв населения всё возрастали.

Развитие военного производства вызвало значительный рост рабочих. В Нижний Новгород были эвакуированы заводы "Фельзер" (ныне "Двигатель революции"), "Новая Этна" (ныне "Красная Этна"). В Нижегородской губернии к 1917 году было примерно 70 тысяч рабочих, в том числе на Сормовском заводе 25 тысяч, на Кулебакском и Выксунском заводах работало 23 272 человека.

Нижний продолжал оставаться одним из революционных центров страны. В забастовочном движении участвовали канавинские, молитовские, кулебакские, выксунские рабочие. В июле 1916 года крупная стачка произошла на Сормовском заводе. Она продолжалась 3 дня и охватила почти всех рабочих. Сормовичи требовали повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, окончания империалистической войны. Губернатор направил в Сормово более 1000 солдат и несколько конных отрядов стражников. Террором и угрозами забастовка была подавлена.

В начале февраля в Москве состоялся суд над участниками сормовской забастовки. День суда Нижний Новгород отметил волной стачек, митингов. Под руководством большевиков поднялись рабочие на заводе "Фельзер", на Молитовской фабрике, на Мызинском телефонном заводе (ныне "Нител"), в цехах Сормовского завода. В пролетарские районы в эти дни стягивались войска, и всё же рабочие активно выразили свой протест войне, угнетению, самодержавию.

23 февраля в Петрограде началась вторая русская революция. В Нижнем о ней не знали ничего определённого в течение нескольких дней: городские власти пытались скрыть от населения то, что им было известно. Лишь 27 февраля приехавший из Москвы в Нижний Новгород большевик Н. И. Иконников привёз достоверные сведения. В тот же день он рассказал о событиях в столице межрайонному совещанию большевистских организаций. Присутствовали на нём большевики города, Канавина, Сормова, Мызы. Было решено этой же ночью поднимать рабочих.

1 марта 1917 года в Нижнем Новгороде началась революция. Первыми выступили сормовичи, поддержанные затем рабочими других предприятий, по-боевому настроенной молодёжью. 2 марта на сторону революционных масс перешли солдаты гарнизона. Были арестованы губернатор, вице-губернатор, полицмейстер, прокурор и другие представители царской власти. Рабочий отряд сбил украшавшую губернаторский дворец в кремле императорскую корону.

Буржуазно-демократическая революция в Нижнем совершилась без пролития крови. И уже 1 марта в городе был организован Совет рабочих депутатов, в который вошли представители от Сормова, Канавина, нагорной части города. Через несколько дней был избран Совет солдатских депутатов. Однако не дремали и буржуазные слои населения. Одновременно был создан исполком городской думы.

Февральский переворот в уездах Нижегородской губернии произошёл также быстро, как и в Нижнем. На местах создавались новые органы власти - Советы. Советы рабочих депутатов возникают в рабочих районах губернии: в Кулебаках, Павлове, Арзамасе, Балахне, Ворсме, Лыскове. В Арзамасе, Лыскове, Лукоянове, Ардатове, Сергаче и других уездных городах, в которых имелись военные гарнизоны, созлдаются Советы солдатских депутатов. 19 марта 1917 года по инициативе Совета рабочих и солдатских депутатов в Нижнем Новгороде был созван съезд делегатов от волостей Нижегородской губернии, на котором был избран губернский Совет крестьянских депутатов. Съезд принял решение организовать уездные Советы крестьянских депутатов.

В апреле - мае 1917 года Советы крестьянских депутатов возникают во всех уездных центрах губернии. В уездах к власти пробрались также представители буржуазии и кулачества. В Нижегородской губернии, как и во всей стране, установилось двоевластие.

Продолжение следует...

меня зовут эрл