Печать

В Нижегородской области построили металлургическое производство

С чем сравнить достигнутый результат?

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил о постройке крупнейшего в России производства порошковой металлургии. Он подчеркнул, что «это стопроцентное импортозамещение». Максимальная мощность промышленного комплекса оценивается в 1500 т порошка ежегодно. Простое сравнение с показателями прошлых лет заставляет усомниться в грандиозности произошедшего события.

Кулебакский металлургический завод

Предприятие построено в городе Кулебаки (Нижегородская область) при поддержке Фонда развития промышленности. Суммарный объём инвестиций составил 1,25 млрд рублей. Производство потребует создания более 100 рабочих мест. Владельцем производства является ООО «Гранком»дочернее предприятие ПАО «Русполимет», имеющее уставной капитал почти 183 млн рублей. Губернатор подчеркнул важность открывающегося производства:

«Металлические порошки многие отечественные предприятия пока почти в полном объеме закупают за рубежом, а в нашей стране их производится менее 1% от мирового объема. При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское производство — это стопроцентное импортозамещение».

Порошковая металлургия

Столь скромная доля в мировом производстве — не оговорка. В 1986-90 гг. среднегодовое производство одних только железных порошков на территории советской России достигало 52 тыс. т. После контрреволюции и распада СССР порошковая металлургия, как и другие отрасли народного хозяйства, оказалась в кризисе; в 2001 г. производство железных порошков составило 5600 т, при этом годом раньше российские предприятия вынуждены были закупить из-за рубежа 2400 т железных порошков. Безусловно, открывшийся в Кулебаках завод имеет внушительные мощности в сравнении с остальными российскими предприятиями, однако сравнения с советскими масштабами всё-таки не выдерживает.

"Русполимет" на выставке

Сомнительны и утверждения относительно импортозамещения. Металлургическая компания «Русполимет», владеющая Кулебакским металлургическим заводом и вновь открывшимся производством, активно закупает иностранные станки и технологии. В частности, крупнейший в России кольцепрокатный стан, используемый на упомянутом металлургическом заводе, изготовлен немецкой фирмой SMS Meer GmbH. О поставке металлургического оборудования также велись переговоры с итальянской фирмой Danieli, которая, между прочим, имеет свой завод в той же Нижегородской области, в городе Дзержинск.

Несмотря на громкие заявления об импортозамещении, эту политику уже можно считать провалившейся. Импорт машин и оборудования не уменьшается, а растёт. Согласно статистике Федеральной таможенной службы и подсчётам аналитиков, в 2018 году зависимость российской промышленности от импорта выросла до 92%. Изобретать и производить свои, отечественные разработки уже негде и некому.

источник

От редакции: нижегородский активисты уже осенью 2018 года собирали материал о состоянии города Кулебаки, о деградации промышленности и образа жизни населения, о местном короле - заводовладельце Клочае. См. статью "МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ" по ссылке.

меня зовут эрл