Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Печать

Памятка: что делать при несчастном случае на производстве?

Памятка для рабочих

       Многие рабочие ежедневно рискуют стать жертвами несчастного случая на производстве.

      Несчастные случаи на производстве случаются нередко. Чаще всего своим здоровьем рискуют рабочие, но не все они осведомлены о своих правах и об обязанностях работодателя перед работником, получившим травму на производстве. А для того, чтобы отстоять свои права, для начала их нужно узнать. Расскажем о некоторых из них.

       В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», каждый работник застрахован от несчастного случая (далее – НС) на производстве. Это значит, что работодатель обязан проводить расследование и отчитываться по каждому несчастному случаю перед надзорными органами, а работнику возмещается вред, причинённый его жизни и здоровью при исполнении им трудовых обязанностей, в том числе оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

      Обязанность работника, получившего травму на производстве, – уведомить начальника о произошедшем как можно скорее, чтобы можно было начать расследование.

    По закону расследованию подлежит любой несчастный случай, в результате которого работником предприятия были получены повреждения здоровья из-за воздействия на пострадавшего опасных факторов, которые повлекли за собой: необходимость перевода на более лёгкую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности (минимум 1 день больничного), либо его смерть.

      Расследование проводится, если несчастный случай произошёл:

      - в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов);

      - на территории предприятия;

     - при выполнении действий в интересах работодателя, в том числе за пределами территории предприятия и вне установленного рабочего времени (например, командировки или работа в выходной день).

      При выполнении хотя бы одного условия – проводится расследование (в соответствии со статьёй 227 ТК РФ). Для этого в первую очередь создаётся комиссия по расследованию из работников предприятия. Хотя чаще всего расследованием единолично занимается инженер по охране труда, комиссия должна состоять не менее чем из 3 человек (при лёгком несчастном случае).

      Если с вами произошёл несчастный случай и вы уведомили об этом работодателя, то в ближайшие дни с вами обязаны связаться члены комиссии по расследованию НС для составления протокола опроса пострадавшего, где вы опишете всё, что с вами произошло и подпишетесь под своими словами.

      В ходе расследования несчастный случай может быть признан комиссией не связанным с производством либо связанным с производством.

    В Трудовом кодексе назван ряд обстоятельств, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством:

      - смерть работника от общего заболевания или самоубийства;

      - смерть или травма работника по причине алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

      - смерть или травма, наступившие во время совершения работником преступления.

      К слову, само по себе наличие алкоголя в крови не говорит о том, что травма не производственная. Должно быть ещё доказано, что повреждения здоровья были вызваны только наличием алкоголя в крови (проще говоря – алкогольное отравление). А это практически невозможно, хотя бы потому, что работодатель обязан не допустить к выполнению обязанностей работника в состоянии алкогольного опьянения.

      Когда пострадавший на производстве попадает в медучреждение, ему задают вопрос об обстоятельствах получения травмы, в том числе устанавливается где она была получена – в быту или на производстве. После оказания медицинской помощи врач определяет степень тяжести производственной травмы.

      Степень тяжести может быть лёгкой или тяжёлой. Дальше, несчастный случай может быть со смертельным исходом или групповым, при котором 2 или более человек получили травмы любой степени тяжести.

      Степень тяжести травмы определяет врач по критериям, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве». С ними стоит ознакомиться, чтобы при получении диагноза вы смогли сами удостовериться в правильности определения степени тяжести.

      Если травма лёгкая, то будет оплачен больничный (100% от среднего заработка), а лечение при этом должен оплачивать работодатель.

      При получении тяжёлой травмы фонд социального страхования (далее – ФСС) из своих средств оплачивает пострадавшему больничный, который в случае производственной травмы оплачивается независимо от стажа в размере 100% от среднего ежемесячного заработка. Также ФСС возмещает все расходы на лечение, реабилитацию, в том числе единовременные страховые выплаты при частичной или полной утрате трудоспособности, а также пособие по инвалидности. Работодатель в данном случае, если его вина доказана, возмещает пострадавшему утраченный заработок и выплачивает компенсацию за моральный вред.

     Аналогично  при  несчастных случаях со смертельным исходом: ФСС  оплачивает  пособие находящимся на иждивении детям или близким родственникам. Компенсация ФСС при потере кормильца в данный момент составляет 1 миллион рублей.

      Подробнее со страховыми выплатами можно ознакомится в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (статья 8).

      Если при расследовании несчастного случая установлено, что одной из основных причин нанесения вреда здоровью была грубая неосторожность пострадавшего, то комиссией устанавливается степень вины пострадавшего в процентах, в зависимости от которых уменьшается размер страховых выплат. Однако, вина не может на 100% лежать на пострадавшем, в любом случае часть вины несёт работодатель, который допустил НС.

      Все медучреждения обязаны сообщать о поступивших к ним с НС на производстве пострадавших в ФСС и государственную инспекцию по труду (ГИТ) (в особых случаях), а если получена колото-резаная рана – то и в прокуратуру (независимо от происхождения раны).

      Многие работодатели стремятся скрыть НС, уговаривая пострадавшего оформить травму как бытовую, иногда при этом предлагая заманчивое денежное вознаграждение или просто угрожая увольнением. Ведь расследование тяжёлого, а тем более группового или со смертельным исходом несчастного случая проводит уже не внутренняя комиссия завода.

      Председателем комиссии в этих случаях будет уже государственный трудовой инспектор, также в комиссию включается и представитель профсоюза. А выявление ГИТом нарушений при расследовании может повлечь за собой внеплановую проверку трудовой инспекцией всего предприятия. Кроме того, родственники или доверенное лицо погибшего или тяжело пострадавшего имеют право принимать участие и присутствовать на всех стадиях расследования, не входя в состав комиссии (статья 229 ТК РФ).

      Работник может согласиться и пойти навстречу работодателю, боясь потерять место работы, или не желая портить отношения с работодателем, и заявить в медучреждении, что травма им была получена в быту. Но если впоследствии будет получена инвалидность, утрата трудоспособности, потребуется операция или медицинские препараты, то платить за лечение (порой – очень дорогостоящее) и реабилитацию придётся уже из своего кармана самому работнику. Работодателю же нетрудоспособный работник может быть уже и вовсе не нужен, а значит, пострадавший окажется в очень тяжёлой жизненной ситуации.

      При получении больничного листа после выздоровления работнику стоит обратить внимание на код больничного, там должен быть указан код 04, это означает, что больничный выдан на производственную травму.

      После завершения расследования составляется Акт Н-1 о несчастном случае на производстве, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем. После этого работодатель в трёхдневный срок обязан выдать один экземпляр утверждённого акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – его родственникам.

      Акт о расследовании пострадавший должен хранить у себя на случай возникших осложнений для решения всех вопросов по возмещению затрат на лечение – для подтверждения того, что травма получена на производстве.

      Важно отметить, что по статье 229.1 ТК НС на производстве не имеет срока давности. Если работодатель не провёл расследование (скрыл от надзорных органов происшедший НС), или нетрудоспособность после травмы наступила не сразу, или вы вовремя не сообщили о травме по какой-либо причине, во всех этих случаях пострадавшему необходимо написать заявление на имя руководителя предприятия с указанием даты, времени и места получения травмы и просьбой провести расследование.

      Если работодатель отказывается проводить расследование, заявление пишется в государственную инспекцию по труду, также можно написать и в прокуратуру. А когда на производстве погибает работник, аналогичное заявление с просьбой провести расследование пишут ближайшие родственники погибшего.

      Бывают случаи, когда заявление в трудовую инспекцию приносят через десятилетие после получения травмы и ГИТ проводит расследование с положительным для пострадавшего результатом.

      При подозрении на недобросовестное расследование или фальсификацию документов можно написать заявление в ГИТ с требованием провести повторное расследование. В статье 229.3 ТК сказано, что при получении сведений, доказывающих нарушение порядка расследования, ГИТ проводит дополнительное расследование несчастного случая независимо от срока давности несчастного случая.

      ГИТ чаще всего принимает сторону работника, хотя стоит быть готовым к тому, что Фонд социального страхования и работодатель ради экономии денег могут противодействовать признанию несчастного случая связанным с производством или уменьшать вину работодателя (особенно когда грозят крупные выплаты пострадавшему или его семье). Поэтому нужно знать свои права и не надеяться на одну лишь добросовестность членов комиссии по расследованию несчастного случая. Иногда дело доходит и до суда, где приходится оспаривать решение комиссии.

      Вот некоторые основные моменты, которые должен знать каждый, кто может столкнуться с травмой на производстве, чтобы отстоять свои права. Сегодня знание облегчит рабочим жизнь, завтра – разорвёт цепи наёмного рабства!

 

меня зовут эрл