Печать

ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ

ЦЕНЫ И ЗАРПЛАТЫ, изображение №1

По данным РИА Новости в России возросла средняя зарплата: с июня 2022 по май 2023 года на 13,2% - до 59 тысяч рублей. Вроде бы трудовой народ должен этому радоваться. Однако, здесь далеко не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. По данным самого РИА Новости выше средней зарплаты в России больше 50% опрошенных граждан получают лишь в 6 регионах, а в 32 регионах – меньше 20%. При этом, например, в самом богатом по статистике Ямало-Ненецком Автономном Округе, где выше средней зарплаты по России получают 75% (Москва и Петербург, как ни странно, находятся на 9 и 10 местах соответственно), цены в 1,5 - 2 раза больше, чем в Нижегородской области. И это лишь по официальной российской статистике.

Нижегородская область в этом списке заняла лишь 57 место с 19,2%, получающих больше средней зарплаты по стране. И многие граждане этой области (да и многих других регионов) говорят, что в России растут не зарплаты, а лишь цены. И говорят они это совершенно верно.

Дело в том, что в России, в том числе, и из-за санкций, ощутимо подросла инфляция, а значит, и цены. Только за этот год в Нижегородской области они выросли на 3,2% (напомним, что в этом году проходят выборы губернатора этого региона). И это при том, что в Союзе предпринимателей предупредили, что цены на продукты «в ближайшее время» повысятся на 10-20%. Также, Алексей Каневский (глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России») заявил, что «нужно принять текущую ситуацию как данность и уповать на то, что она стабилизируется». И это всё при огромном росте капиталов российской буржуазии. Официальные доходы лишь российских миллиардеров с 1 января по 1 августа этого года увеличились на 32 миллиарда долларов (это больше трёх триллионов рублей). Не говоря уже об их доходах за другие месяцы, а также, о доходах других представителей класса буржуазии статусом «по-скромнее».

Напомним, что инфляция – это избыточный выпуск бумажных денег государством при капитализме, вызывающий их обесценивание и используемый правящим классом капиталистов для переложения государственных расходов на трудящихся и усиления их эксплуатации. Инфляция обычно вызывается бюджетным дефицитом, который является результатом увеличения использования бюджетных средств для финансирования войн и подготовки к ним, для субсидирования капиталистических монополий и других целей. Главная причина инфляции – капитализм – строй частной собственности. Капиталисты решают свои проблемы выпуском бумажных денег, но при этом не индексируют зарплату рабочим одновременно с ростом цен на товары.

Сегодня размер индексации оплаты труда не установлен Трудовым кодексом, который «декларирует» без каких-либо гарантий, лишь некую "индексацию зарплаты в связи с ростом цен". Поэтому трудящимся необходимо добиваться гарантированной обязательной ежегодной индексации на уровень не ниже уровня инфляции, а более того - выше этого уровня для компенсации годовых потерь. Сделать это возможно двумя путями. Во-первых, установив это положение в коллективном договоре. Во-вторых, добившись внесения поправки в Трудовой кодекс. Необходимо использовать оба способа, причем одновременно. Необходимо, с одной стороны добиваться от работодателя внесения положений о справедливой индексации в трудовой договор, одновременно с этим ведя борьбу и за соответствующие изменения в трудовом законодательстве, прибегая ко всем возможным способам борьбы.

Как бороться? Сначала надо создать рабочий профсоюз, кардинально отличающийся от ФНПР и других «жёлтых» псевдопрофсоюзов тем, что он, в отличие от них, служит интересам не капиталистов, а самих же трудящихся, и отстаивает их же интересы. Затем, когда профсоюз будет создан, расширится и усилится, работники смогут заключить с работодателем коллективный договор на своих условиях и в своих же интересах. Для того, чтобы тебе помогли в создании рабочего профсоюза, нужно обратиться в «Профсоюз Рабочих Профессий Защита». Уже больше 30 лет наш профсоюз защищает права работников и помогает добиваться: увеличения зарплаты, улучшения условий труда, уменьшения продолжительности рабочего дня, отмены штрафов и т.д. ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ВСТУПАЙ В РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ "ЗАЩИТА"!

 

Печать

Спасибо «товарищам» капиталистам за наше счастливое детство!

Сегодня 1 сентября, первый день учебного года. Для многих жителей Нижнего Новгорода этот день в советское время был праздником, да и сейчас многие нижегородцы собирают своих детей в школу, зная, что ребёнок отправляется туда получать знания, пусть и многие плоды советской системы образования давно утеряны. Например, дешёвая школьная форма и школьные принадлежности остались далеко в прошлом. Теперь на школьную форму тратится в среднем, по минимальным оценкам, для девочек – 5694 рубля, а для мальчиков – 7294. На школьные принадлежности тоже тратятся немаленькие суммы. И это, не говоря уже об упадке самой системы образования, ЕГЭ, и прочих проблемах.

Например, одна из них – острая нехватка учителей в школах. В этом году она составила больше 400 человек. И это, в частности, происходит из-за нищенских зарплат и большой нагрузки, по которой учителя в большей части рабочего дня не учат детей, а заполняют бумаги, бесполезные для самого процесса образования. И из-за этого многие учителя вынуждены жить по принципу «работаешь в одну смену – есть нечего, работаешь в две – есть некогда». Также, это происходит из-за всё большего их бесправия, по которому многие из них не имеют даже права поставить двойку не выучившему уроки ученику. Сами же школьники, наоборот, могут всячески над учителем издеваться, чем многие и пользуются. И это вредит как самому учителю, так и образованию ребёнка. В Советском Союзе такого не было. Там к учителям относились с уважением. Их зарплаты были достойными, а работа – нужной и непосредственно связанной с самим процессом образования. Условия жизни учителей были легче. И поэтому нехватки учителей там не было, в отличие от сегодняшней России. Факты – упрямая вещь.

Другая проблема состоит в том, что некоторые школы даже не открываются на 1 сентября. Например, в этом году не открылись школы №14, 51 и 73, а также гимназии №2 и 25. Все они закрылись на капитальный ремонт, однако ни одну из них к 1 сентября отремонтировать не удалось. Многие дети, учащиеся в этих учебных заведениях вынуждены вместо них ходить в другие, а некоторые – и учиться дистанционно, что повредит их уровню образования. В Советском Союзе такого старались не допускать, а если даже одна школа не открывалась к 1 сентября из-за капитального ремонта, или по какой-либо другой причине, то виновные подвергались обширной критике со стороны общества и СМИ с последующими выводами. Однако в современной России такого нет. Сегодня это обыденность, происходящая чуть ли не каждый год. Власти, на словах поддерживающие семейные ценности, не могут добиться того, чтобы школы открывались вовремя. И на капремонте они хорошо наживаются, выделяя на него немалые суммы денег, большую часть из которых присваивают себе, а также позволяют это делать и подрядчикам. Например, директора строительной компании, которая занималась ремонтом школы №73, подозревают в хищении 43 миллионов рублей из выделенных ему 67. И это далеко не единственный пример, а множество, не имеющее предела.

Почему так происходит? Почему при теперешнем строе – капитализме – развивается коррупция и воровство бюджетных денег, а также бедность учителей? Потому что капитализм – это строй частной собственности, то есть, строй, при котором заводы, фабрики, строительные компании, да и само государство, принадлежит капиталистам. И цель производства – получение максимальной прибыли для усиления на рынке и подавления конкурентов. Тут для бизнеса хороши любые средства обогащения: и узаконенная эксплуатация трудящихся в процессе производства товаров или услуг, и воровство капиталов путём грабежа конкурентов, бюджетных средств. Таким образом, грань между узаконенным присвоением и незаконным присвоением стирается. И от этого страдают и наши дети. А как сказал великий вождь рабочих Карл Маркс, «нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист ради 300% прибыли».

Именно поэтому школы не открываются вовремя, а школьные форма и принадлежности становятся всё дороже. И в этом виноват не только действующий губернатор, как считают некоторые. В этом виновата сама капиталистическая система. Ведь при социализме такого не было и не может быть в принципе. В СССР все товары для детей дотировались и принадлежали государству – рабочим. И государство тогда торговало ими себе в убыток, в отличие от сегодняшнего дня, когда практически всё принадлежит частному капиталу. И дальше, очень вероятно, будет только хуже. И эту проблему можно решить только одним способом – сменой общественно-политического строя. Только тогда дети смогут учиться качественно и без проблем, а родители не будут искать, где бы взять денег на школу, также, как и не будет капиталистов, без стыда наживающихся даже на самом святом.

Организация защиты прав трудящихся «Трудовой Нижний Новгород», Профсоюз рабочих профессий «Защита».

 

Печать

Штрафы – водителям, деньги – руководителям

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Как известно, судьба обычного российского работника незавидна. Штрафы, низкая зарплата, переработки, вредные условия труда. Всё это – тяжёлая ноша, которую вынужден нести обычный работник последние 30 лет после установления капитализма в России.

Водители автобусов и маршрутных такси не являются исключением. У них одни из самых тяжёлых условий труда в современной России – работа без кондуктора и без валидатора (электронного устройства, заменяющего кондукторов), при которой приходится самому выдавать пассажирам билеты, постоянные переработки, даже, иногда, во время болезни, низкая зарплата, а также, и многие другие вещи – норма жизни водителя автобуса. Не легче судьба и у кондукторов – у них также есть переработки, а из-за низкой зарплаты многим приходится работать в две смены.

В последнее время всё чаще водителям устанавливают незаконные штрафы от начальства, в нарушение 192 статьи Трудового Кодекса о дисциплинарных взысканиях, в которой запрещено штрафовать работников. Взыскания могут быть только дисциплинарными, а не денежными. А чтобы не лишали премии, нужно иметь коллектив, организованный в профсоюз и заключать выгодный работникам коллективный договор с положением о премировании в интересах водителей.

Например, в издательстве «NewsNN.ru» сообщили, что шесть водителей общественного транспорта, которые курсируют по территории Нижнего Новгорода, получили «штрафы». Почти каждый проехал остановки без посадки и высадки пассажиров. За подобное «нарушение» индивидуальный предприниматель Алиев лишил премии двух шофёров, которые развозят граждан по маршруту Т-83. Также перевозчик «оштрафовал» еще двоих водителей этого же маршрута за то, что те курили в салоне. Перевозчик ООО «Елена» лишил денег одного работника. Он трудится на маршруте Т-57. ООО «Автопарк НН» тоже наказал своего сотрудника, который работает на транспорте Т-29. Они также проехали остановки. Эта новость подаётся в СМИ как некое достижение в области правопорядка, на фоне замалчивания бесправия трудящихся.

Давайте, разберём, отчего «нарушают» водители общественного транспорта, и кому выгодно их «штрафовать». Отчего водители пропускают остановки? Первоочерёдная причина этого - что на остановках нет людей, и никто из пассажиров на этой остановке выйти не желает. Однако же, так, из-за усталости на работе и желании быстрее закончить рейс по причине больших переработок и маленькой зарплаты, может показаться лишь водителю, хоть и делают они это очень нечасто. Курят они в салоне оттого же – из-за переработок им курить не за рулём, как и отдыхать после очередного рейса, некогда. А из-за того, что работа очень нервная и напряжённая, многие снимают усталость и стресс вредными привычками.

Из-за всё более ухудшаемых работодателем условий труда, порой, с намеренным нарушением трудового кодекса, происходит всё большее количество невольных нарушений со стороны работников, чем начальство активно пользуется, в частности, облагая их штрафами. Руководители всё больше и больше наживаются на водителях, всё более и более ухудшая их трудовые права.

Что делать, чтобы этого избежать? Что делать тем, кто не желает терпеть постоянные переработки, маленькую зарплату и произвол работодателей? Что делать тем, кто желает бороться за свои права, за свои честь и достоинство, за свою зарплату? Ответ один – создавать профсоюзы, но не такие псевдопрофсоюзы, как ФНПР, целиком и полностью служащие интересам нанимателей, а свои, рабочие профсоюзы, действительно борющиеся за интересы работников. В этом поможет профсоюз рабочих профессий «Защита», который уже помог многим работникам отстоять их трудовые права, и поможет в этом деле любому, кто попросит об этом.

Профсоюз рабочих профессий «Защита»: поможем добиться успехов в борьбе за трудовые права! Наш телефон: 8 903 847 73 14.

Организация защиты прав трудящихся (ОЗПТ) «Трудовой Нижний Новгород»

 

Печать

Господа господствуют в том числе и с помощью обмана

Снижение затрат - путь к повышению заработной платы ????

Можно сказать, что проходные завода являются его витриной. При Советской власти они были приведены в порядок, вылизаны, сверкали свежей краской. Стояли памятники рабочим вождям, отдавшим жизнь за народ. В клумбах цвели цветочки и били фонтаны, как на Горьковском автозаводе.

При капитализме не всем заводам так повезло. Но и тогда, и сейчас проходные привлекали внимание и работников, и проезжающих по улице граждан лозунгами.

Прежде лозунги восхваляли рабочий класс, призывали к ударному труду и к выполнению плана в срок. Даже к перевыполнению. Оно и понятно: на своём-то заводе почему бы и не перевыполнить? Ведь, раз завод мой и всех остальных граждан Советского Союза, то почему бы мне не потрудиться на славу и в удовольствие? Ведь все вместе делали общее дело и по труду за это вознаграждались. А многие блага, как жильё, к примеру, получали и по потребностям.

То ли дело сейчас. Цель производства – прибыль хозяина завода. Прибыль извлекается капиталистом из труда работников ради устранения конкурентов с дороги и собственного усиления на рынке, что опять же даёт преимущества для последующего извлечения прибыли, а в конечном итоге ради обогащения капиталиста за счёт многолетнего труда тысяч людей. А тысячи богаче не становятся: растут только их долги по кредитам, ипотеке и ЖКУ. Разве ещё неплохо живётся приказчикам капиталиста: директорам, менеджерам, начальникам отделов и цехов, мастерам и прочим его помощникам по эксплуатации труда.

Короче, цель ясна сегодня. Никто и не сомневался, правда? Но вот в заблуждение нас пробуют всё же ввести. На проходных группы ГАЗ пытаются обмануть честной народ таким вот, к примеру, лозунгом:

"Снижение затрат - путь к повышению заработной платы" ????

А на самом то деле единственный реальный путь к повышению зарплат — это борьба за включение в Коллективный договор положения об постоянной индексации зарплаты выше уровня инфляции. Снижение затрат и прочие трудовые подвиги ведут при капитализме только к обогащению хозяина.

Также на проходных Автозавода не так давно висел и такой слоган: «Зарплату вам платят покупатели наших автомобилей!» Ловкачи – хозяева! Они таким образом утверждают, что заработная плата зависит от того, какие деньги платит покупатель продукции, выпущенной предприятием.

На самом деле покупатель платит по договору купли-продажи за товар тому, кому он принадлежит – хозяевам предприятия. А зарплату наёмным работникам платят эти хозяева по трудовому договору, оплачивают работникам их способность к труду – рабочую силу. Цена товара рабочей силы – размер зарплаты связана не с тем, сколько платит покупатель совсем за другой товар – за продукцию завода. А с тем, как рабочие требуют повышения зарплаты, как борются за это повышение. ХОЗЯЕВА ПЛАТЯТ РАБОЧИМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАКАЛА БОРЬБЫ ЗА ЭТУ ЗАРПЛАТУ, от организованности и способности бороться за эту зарплату. В конечном счёте зарплата по труду может быть гарантирована только после установления социализма в результате упорной борьбы.

Жёлтые «карманные» профсоюзы, которыми заправляют хозяева, не ведут рабочих на борьбу. Их кредо: соглашательство. Не борются – не добиваются повышения зарплаты. Только сочиняют разные лозунги и способы, как лучше и больше трудиться на благо капиталистов.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ТРУДОВЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ВСТУПАЙ В РАБОЧИЙ ПРОФСОЮЗ "ЗАЩИТА"!

Общественная организация защиты прав трудящихся «Трудовой Нижний Новгород»: тт. 8-906-366-95-31, 8831-433-16-36, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , 603000, г. Нижний Новгород, а/я 35

Заходи на сайты: ркрп.рус, labornn.ru, vk.com/arbeitnn

 

 

Печать

О «газетных» репрессиях на Горьковском Автомобильном Заводе

Господам есть чего бояться

Во время посещения проходных Горьковского Автомобильного Завода наши активисты убедились в следующем: регулярное распространение печатных агитматериалов приносит первые, может и самые важные плоды.

А именно: служба безопасности предприятия ведёт самую настоящую охоту за газетой «Трудовая Россия». У работников отбирают газету, оказывая давление: либо отдай газету охране на проходной и иди работать в цех — либо ступай обратно домой читать газету.

Сами охранники вызывают регулярно полицию с целью сорвать нашу деятельность по раздаче газет. Устраивают провокации, отнимают силой газеты у распространителей. О том, чем это грозит ретивым охранникам и их начальникам — ниже.

меня зовут эрл